Campinas, 11/04/2017--(
DINO - 12 abr, 2017) - Um estudo conduzido na Unesp, Campus de Jaboticabal-SP, sob orientação do professor Dr. Ricardo Andrade Reis e pelo estudante de doutorado Alvair Hoffmann, em parceria com a Bellman/Trouw Nutrition, comprovou a eficácia de uso do DDG como fonte proteica na alimentação de bovinos de corte.
A ideia de avaliar o DDG surgiu após o ingrediente ser disponibilizado no mercado, principalmente na região do Mato Grosso, a preços competitivos. Este coproduto é bastante utilizado em dietas de bovinos confinados nos EUA, porém há poucos estudos relacionados à suplementação com o DDG a pasto no Brasil. Assim, surgiu a ideia de se iniciar uma linha de pesquisa com o ingrediente na suplementação a pasto, como fonte proteica e não como fonte energética, como já foi avaliado anteriormente.
O experimento foi conduzido para avaliar a eficácia de uso do DDG (dry distiller grain) ? grão seco de destilaria, em suplementos para bovinos de corte durante a fase de recria na época das águas, compreendida entre dezembro de 2015 e abril de 2016. O DDG é oriundo da produção de etanol a partir do milho, e resulta em um ingrediente com potencial energético e proteico, com vantagem de ser mais barato que as fontes proteicas mais utilizadas na nutrição de bovinos, como o farelo de soja e o farelo de algodão.
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o impacto do uso de suplementos proteico-energéticos em relação ao suplemento mineral na época das águas, e também a substituição da fonte proteica do suplemento por DDG, sobre o crescimento dos animais.
No experimento foram utilizados 81 tourinhos Nelore com peso médio inicial de 253 kg, divididos em 4 tratamentos:
1) apenas suplemento mineral;
2) suplemento proteico-energético convencional;
3) suplemento proteico-energético com DDG substituindo 50% da fonte proteica;
4) suplemento proteico-energético com DDG substituindo 100% da fonte proteica.
Os animais alimentados com suplemento mineral apresentaram menor ganho de peso e, consequentemente, menor peso corporal ao final da recria em relação aos animais alimentados com suplementos proteico-energéticos. Como pode ser observado nos gráficos abaixo, a substituição de 100% da fonte proteica do suplemento por DDG não prejudica o ganho de peso dos animais e, portanto, pode ser utilizado como fonte alternativa na suplementação de bovinos de corte a pasto, no período das águas, podendo diminuir o custo com a suplementação.
"Muitos trabalhos foram conduzidos utilizando o DDG como fonte energética. Entretanto, no Brasil usamos muito o sistema de suplementação a pasto, quando em algumas situações, como neste nosso trabalho, a fonte proteica contribui em grande parte na formulação do suplemento. Portanto, a substituição da fonte proteica por DDG nesse estudo teve o objetivo de reduzir o custo do suplemento, uma vez que o DDG estava com menor custo que o farelo de soja ou o farelo de algodão. Dessa forma, avaliamos os resultados a campo, pois com a substituição não poderíamos prejudicar o ganho dos animais", comenta Josiane Lage, Supervisora de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos para Bovinos de Corte da Bellman/Trouw Nutrition.
A Trouw Nutrition tem uma parceria há mais de 10 anos com o Prof. Dr. Ricardo Reis no auxílio para formação dos recursos humanos e geração de dissertações de mestrado e teses de doutorado. Dr. Ricardo Reis tem grande experiência na área de suplementação animal a pasto. Os experimentos realizados entre a empresa e a equipe do professor são voltados à suplementação animal na recria, que irá impactar na maior eficiência do crescimento animal na fase de terminação em pasto ou confinamento.
Sobre a autora:
Josiane Lage
Supervisora de P&D, Bovinos de Corte ? Bellman, Trouw Nutrition
Zootecnista, Dra. em Produção Animal
Website:
http://www.trouwnutrition.com.br/