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DINO - 05 abr, 2017) - Tamara Hamnle A cada dia que passa, novas abordagens são adotadas para a tão sonhada redução de peso e conquista do corpo dos sonhos. Muito se tem falado sobre Jejum Intermitente. Você já ouviu falar? Sabe o que é? O Jejum intermitente consiste em limitar a ingestão de alimentos a um período restrito do dia. Esse período restrito se chama janela alimentar. Vejamos quais são os tipos de estratégias possíveis que essa metodologia traz:Jejum de 16 Horas com Janela Alimentar de 8 HorasEste é o método popularizado por Martin Berkhan do LeanGains.com e funciona da seguinte forma:Jejum de 16 horas. Não comer e não beber calorias. Café, chá e outras bebidas sem calorias podem ser consumidas (desde que não adoçados).Janela alimentar de 8 horas.Comer muita proteína, comer mais carboidratos e calorias nos dias de treino.Comer mais gordura e menos calorias nos dias de repouso.A refeição pós treino é gigante, com cerca de 50% das calorias diárias.Este método foi desenvolvido para praticantes de musculação que buscam aumentar ou manter o tecido muscular.Jejum de 16 Horas, 4 Horas de Proteínas e 4 Horas à VontadeEste é o método de jejum intermitente foi popularizado pelo Jason Ferrugia no livro "Renegade Diet".Jejum de 16 horas. Tomar um ou dois cafés preto durante a manhã para controlar o apetite.Quebrar o jejum com uma refeição pequena e rica em proteínas e gorduras, como um omelete com 2 ou 3 ovos, alguns vegetais e uma água de coco.Treino de musculação de durante a tarde. O ideal é fazer o treino uma ou duas horas depois da primeira refeição.Depois do treino comer uma ou duas refeições grandes.Este método combina o jejum intermitente, dieta paleo e o carb backloading.Jejum de 24 HorasEste método simples é chamado de "Eat Stop Eat" e foi criado por Brad Pilon.Fazer jejum de 24 horas, uma ou duas vezes por semana. Pode começar o jejum quando você quiser, mas tem de ficar 24 horas sem comer.Depois do jejum basta fazer uma refeição normal. Não tente comer mais do que normalmente.Fazer exercício físico regular.Jejum Diário de 20 a 22 HorasEste método foi popularizado pelo Ori Hofmekler no seu livro "The Warrior Diet".Comer uma refeição gigante por dia, preferencialmente o jantar. A janelaalimentar é de 2 a 4 horas.? Você pode comer um pouco de fruta e vegetais durante o dia, mas o mínimode proteína até à refeição principal.? O exercício físico deve ser feito em jejum.Jejum de 36 HorasEste método é similar ao Eat Stop Eat, mas tem uma duração mais longa.Comer normalmente um dia, com o jantar como última refeição.Fazer o jejum todo o dia seguinte.Começar a comer 36 horas depois do início do jejum.Por exemplo: Você acabou de jantar às 21 horas de segunda-feira, faz jejum toda aterça-feira e recomeça a comer às 9 da manhã de quarta-feira. É um jejum de 36horas.Diversos estudos feitos sobre assunto apresentam as vantagens do jejum intermitente. Por exemplo, a secreção do GH (hormônio do crescimento) é favorecida nos períodos de jejum e otimizada em até cinco vezes no seu pico de produção durante jejuns intermitentes. A regulação deste hormônio é fundamental para equilibrar a composição corporal e queimar reservas de gordura.A insulina é o principal hormônio anabolizante (acumulador) do nosso organismo e a resistência ao efeito deste hormônio diminui devido ao jejum, fazendo com que suas concentrações sanguíneas também diminuam, e isso é um sinal de equilíbriometabólico, diminuindo sensivelmente a incidência de doenças cardiovasculares e proporcionando a oportunidade de expor mais tecido gorduroso para ser consumido como energia, ao invés de armazenar mais. A produção de leptina,hormônio que é produzido principalmente pela gordura branca e que sinaliza ao saciedade ao cérebro, diminui acompanhando a diminuição do tecido gorduroso.Além disso, o jejum também leva a maior produção de noradrenalina, acelerando o processo metabólico. Assim, os jejuns de curto prazo (de duração menor de 36h). Podem aumentar a atividade metabólica de 3,6 até 14%.Segundo especialistas, o jejum é tão antigo como o homem. Os nossos antepassados ficavam dias sem comer até caçarem uma presa, e depois comiam muito durante alguns dias. Sem contar os últimos cinquenta anos, comer três ou mais refeições diárias nunca foi uma rotina do ser humano, como espécie animal.Outro ponto a se considerar sobre o jejum intermitente é que, como ocorre com toda alimentação restritiva, é difícil mantê-la por muito tempo. Assim, os adeptos podem emagrecer e apresentar algumas melhoras de saúde atreladas à perda de peso, mas são grandes as chances de logo voltar a engordar. É difícil imaginar que alguém consiga manter a dieta a longo prazo.Mas atenção! Embora existam vários estudos mostrando que essa restrição alternada de calorias pode fazer bem, nenhuma dessas pesquisas foi feita a longo prazo.*Tamara Hamnle é nutricionista comportamental, realizou especialização em Nutrição Clínica e Nutrição Funcional, além de cursos de extensão na área de Nutrição Materno-infantil e Psicologia Clínica. Possui MBA em Gestão de Pessoas pela Fundação Getúlio Vargas. Atualmente faz parte do grupo de estudos de Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital das Clínicas (FMUSP) e autora do livro Por que emagrecemos, Por que engordamos, com orientação do Prof. Dr. Alfredo Halpern (in memoriam).