Releases 25/05/2016 - 15:35

8ª edição da BioNat Expo começa na próxima sexta-feira em Porto Alegre


(DINO - 25 mai, 2016) - Produtores, fabricantes, consumidores e profissionais especializados têm um encontro a partir da próxima sexta-feira (27/5). Começa em Porto Alegre (RS) a 8ª BioNat Expo - Feira de Produtos Orgânicos, Ecológicos e Sustentáveis, evento que segue até domingo no BarraShoppingSul. Além de comercializar produtos e equipamentos voltados para uma vida mais saudável, a programação ainda terá atividades voltadas ao público, que poderá trocar experiências, conhecimentos e receitas com os profissionais.

O objetivo é reunir produtores, compradores, público e formadores de opinião para momentos de encontros, discussão, conscientização e fechamento de negócios em um espaço privilegiado. A programação foi planejada para acompanhar o crescimento das discussões em torno da ecogastronomia, mostrando caminhos e encontros entre quem planta e quem consome.

Nesta edição, a feira ocupa um espaço privilegiado, com grande circulação de público e infraestrutura diferenciada. A chegada do evento ao BarraShoppingSul faz parte de uma estratégia para alavancar não apenas a visitação e as vendas na feira, mas o consumo de orgânicos de forma geral. Com isso, a feira se consolida também como um espaço de divulgação de uma alimentação mais saudável, que pensa o alimento desde a sua origem até o prato.

FESTIVAL - A programação inclui o II Festival de Gastronomia Orgânica e Sustentabilidade na Cozinha. Entre as atividades desenvolvidas, estão aulas-show, oficinas práticas, painéis, troca de receitas, espaço de lançamento de produtos e degustação. Todas as atividades serão gratuitas e abertas ao público e visam promover a educação alimentar e nutricional, divulgar a produção orgânica e seu consumo, e esclarecer a população sobre os benefícios ambientais, sociais e nutricionais dos alimentos orgânicos e sua produção.

PROGRAMAÇÃO COMPLETA:

27 de maio ? Sexta-feira

10h ? Abertura ao público visitante

10h ? Abertura do Ciclo de Palestras da Sociedade Vegetariana Brasileira/RS
Local: Sala SVB

10h15 - Painel: Filosofia do Vegetarianismo / Palestrantes: Rafael Jacobsen e Carlos Naconecy
Local: Sala SVB?

11h - Painel: Da cardiologia ao crudivorismo: equilíbrio pessoal e profissional / Palestrante: Renata Coelho
Local: Sala SVB

12h - Lançamento do Projeto EcoChefs na Feira
Local: Praça de alimentação
13h30 - Painel: Produção, Comércio e Consumo de Orgânicos no Brasil / Painelistas: Bruno Ardissone/Viver Bem Alimentos, Adriane Kremer/Sítio Pé na Terra. Anselmo Kanaan Costa/Feira dos Agricultores Ecologistas - Mediador: Jornalista Juarez Tosi
Local: Arena Gastronômica

13h30 - Painel: Cultura Doadora-Doação de Órgãos e Tecidos / Painelistas: Glaci Borges/Fundação Ecarta, Isabel Campos/Enfermeira OPO1
Local: YURT

14h30 - Oficina prática: Aprenda a Produzir Massa - Chef Raffa Leal/Raffama Bistrô Café, de São Leopoldo.
Local: Arena Gastronômica

14h30 - Painel: História de Vida?/ Palestrante: Leandro Petry
Local: Sala SVB

15h30 ? Oficina Prática: A Horta na Cozinha - Chef Graciela Martins/Graciela Martins Gastronomia
Local: Arena Gastronômica

16h ? Case Sou Vegetariano e Delivery / Palestrantes: Benhur e Guilherme
Local: Sala SVB
?
16h30 ? Painel: Gastronomia e Biodiversidade / Painelistas: Felipe Amaral/ Instituto Biofilo?
Oficina prática: "Gastronomia e Biodiversidade"-Chef Arika Messa/Beta Food e Arika Messa Gastronomia
Local: Arena Gastronômica?

17h30 - Painel: Programa Cultivando Água Boa, da Itaipu Binacional?/ Painelista: Agrônomo Luiz Bredeck - Itaipu Binacional
Oficina prática: Receitas da Alimentação Escolar do Oeste do Paraná - Jaciara Reis Garcia Nogueira/Nutricionista e Presidente da Associação dos Nutricionistas do Oeste do Paraná, Anna Crystina Rodrigues/Nutricionista escolar, Maria de Lurdes Fidelis/1º Lugar Região Sul no Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar 2015, Nair Nelci Gums/Cozinheira.
Local: Arena Gastronômica

18h ? Oficina Prática: Música, Reaproveitamento e Educação / Realização: RECICLAVE
Local: YURT

18h ? Painel: Um olhar sistêmico sobre os impactos do consumo de produtos de origem animal /?Palestrante: Cibelle Orige?
Local: Sala SBV
?
18h30 ? Painel: A Recuperação da Cultura Alimentar na Alimentação Escolar - Painelistas: Helisa Canfield de Castro/Antropóloga, Sandra Pinho/Nutricionista da Prefeitura Municipal de Porto Alegre, Leila D/Chef de Cozinha e Diretora do Festival de Gastronomia Orgânica de São Paulo
Local: Arena Gastronômica

19h ? Painel: Nutrição do Vegetarianismo /?Palestrante: Jéssica Stein?
Local: Sala SVB

19h30 - Painel: Plano de Agroecologia do Rio Grande do Sul / Painelista: Dionatan Tavares/Diretor do Departamento da Agricultura Familiar da Secretaria do Desenvolvimento Rural ?
Local: Arena Gastronômica
?
20h - Moda e Sustentabilidade?- Desfile Ethos Moda?/ Realização Espiral?
Local: Espaço Moda e Sustentabilidade


28 de maio - Sábado

10h ? Abertura ao público
10h - Painel: Vegetarianismo: filosofia de vida e carreira?/ Palestrante: Leela Orth?Local:
Sala SVB
?
11h ? Painel: Alimentação Viva?Palestrante / Marcia Unfer?
Local: Sala SBV

11h Painel: Plantas Alimentícias não Convencionais-PANCS e o Futuro da Alimentação /
Painelista: Silvana Bohrer/Produtora Rural e proprietária do Sitio Copororoca ?
Oficina prática: O Paozeiro/Chef Fabiano Soares?
Local: Arena Gastronômica?

12h ? Oficina Prática: A Magia dos Temperos- Nutricionista Jacira Santos/ACELBRA RS
Local: Arena Gastronômica

13h ? Oficina Prática: "Marché du Chef": Um passeio pela BioNatExpo, da feira à mesa / Chef Andrea Ernst Schein/Dea Macarons
Local: Arena Gastronômica?

14h ? Painel: Cenários da Certificação Orgânica no Brasil / Painelistas: Alexandre Schuch/Coordenador de Certificacão da Ecocert Brasil, José Cleber de Souza/Depto. de Orgânicos do Ministério da Agricultura / Mediador: Eng Agrônomo, MBA em Certificação de Cadeia de Alimentos e Diretor da AGRICULTURAVIVA Consultoria
Local: Arena Gastronômica

14h30 ? Painel: - Empreendedorismo?/ Palestrantes: VegAmor e Delivegan (Adriana)?
Local: Sala SVB?

15h - Painel: A Rota dos Butiazais / Painelista: Rosa Lia Barbieri, bióloga da Embrapa Clima Temperado
Oficina prática: Chef Ana Claudia Heidl
Local: Arena Gastronômica?

16h - Painel: Programa Cultivando Água Boa da Itaipu Binacional
Prática: Receitas da Alimentação Escolar do Oeste do Paraná - Jaciara Reis Garcia Nogueira/Nutricionista e Presidente da Associação dos Nutricionistas do Oeste do Paraná, Anna Crystina Rodrigues/Nutricionista, e Maria de Lurdes Fidelis/1º Lugar Região Sul no Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar 2015
Local: Arena Gastronômica

17h ? Painel: Aquisição de Orgânicos junto a Restaurantes, Bares
e Similares: Situação e Perspectivas/Associação Brasileira de Bares, Restaurantes e Similares-ABRASEL RS (www.facebook.com/abraselrs), João Batista Volkmann/Volkmann Alimentos (www.volkmann.com.br), Sigrid Diercks/Professora universitária em Gastronomia/Especialista em hotelaria na área de alimentação e gestão (www.facebook.com/sigrid.diercks).
Local: Arena Gastronômica

17h30 ? Oficina Prática: Música, Reaproveitamento e Educação/RECICLAVE
Local: YURT

18h - Painel: História de Vida/Palestrante: Gunter?
Local: Sala SVB
?
19h - Painel: Nutrição Esportiva?Palestrante: Cris Parizotti?
Local: Sala SVB
?
19h ? Moda e Sustentabilidade / Desfile Ethos Moda?/ Realização Espiral



29 de maio ? Domingo

10h - Abertura ao público

10h30 - Meditação ? Claudio Senna?
Local: Sala SVB?

11h ? Painel: Espiritualidade e alimentação / Palestrantes: Mantra e Gilmar
Local: Sala SVB

13h ? Painel: Mitos e Verdades da Dieta sem Glúten / Jacira Santos/Nutricionista/ACELBRA RS
Local: Arena Gastronômica
?
14h ? Painel: Ecologia Doméstica e Atitudes Cotidianas / Painelistas: Renata Pfau e Felipe Viana/Banana Verde Prod. Ecológicos
Local: Arena Gastronômica

14h30 ? Painel: Empreendedorismo: Cíntia Selbach e Lucas Paese (El Gato)?
Local: Sala SVB

15h ? Painel: Produção e Comércio da Carne Orgânica?Painelista/Francisco Milanez/Ecologista AGAPAN RS
Local: Arena Gastronômica
?
16h ? Painel: Aproveitamento Integral de Alimentos?/ Painelista: Jussara Dutra/Slow Food Porto Alegre
Oficina Prática: Chef Ana Paula Bruzza / Anauê Quituteira
Local: Arena Gastronômica

16h ? Painel: Nutrição: Dos 0 aos mais de 100: Vegetarianismo em todas as fases da vida /?Palestrante: Gabriela Port?
Local: Sala SVB

17h ? Painel: O Desperdício de Alimentos no Planeta e suas Causas /?Painelista: Chef Julio Ritta
Local: Arena Gastronômica

17h45 ? Painel: Alta Gastronomia?/ Palestrante: Roberta
Local: Sala SVB
?
18h45 ? Encerramento do Ciclo de Palestras da Sociedade Vegetariana Brasileira/RS?


Informações em: info@bionatexpo.com.br