São Paulo--(
DINO - 16 mar, 2016) -
Depois da explosão de Food Trucks pelas capitais, nos últimos dois anos, a preferência pela comida simples e saborosa levou outra dinâmica para as festas mais elegantes da cidade.
Em São Paulo, " a diversidade de influências sempre foi uma característica da cidade, mas ficou mais visível quando tomaram as ruas, primeiro com a comida de boteco, depois com a adaptação das receitas ao bom e barato,"explica o chef de cozinha Vinícius Rojo.
Para a nutricionista, Vanessa Prieto, " o paladar do brasileiro é muito aberto. Aceita variações dentro do próprio tema. Ou seja, a criatividade vence, desde que algumas das características originais se mantenham. O tema coxinha, já deixou de ser só de frango, por exemplo. Waffle e hambúrguer, você nunca tinha imaginado que combinava, né? Mas tem por aí à venda."
Basta um passeio atento para perceber o universo de possibilidades e como os clientes se lançam à degustação com entusiasmo. "Acabei, intuitivamente, fazendo uma pesquisa e casei esse desejo do brasileiro - de um básico bem feito ? com demandas que já vinham surgindo com clientes do catering."Entre elas, conta ele, a personalização dos cardápios.
Esse olhar trouxe para a mesa, tradições brasileiras, como os escondidos ? reinventados e de outros países como os Pintxos: a tapa em estilo basco, feita de ingredientes quase sempre com um pedaço de pão especial como suporte. " Essa liberdade para mixar ingredientes que todo mundo gosta e criar uma sequência harmônica entre eles é certeza de que os convidados se identificarão com o cardápio", conclui o Chef. " Como a culinária brasileira também é extremamente rica, podemos combinar elementos do dia-a-dia com um toque de sofisticação, sem impactar demais no preço dos insumos. Equilíbrio que se vê, por exemplo, espetinho de linguiça calabresa com pimentão e geleia e creminho de abóbora com gengibre e pimenta dedo de moça.
As opções são boas lições para as donas de casa. "Só não dá para abusar porque, em muitas receitas típicas da comida de rua, as calorias são abusivas. Nas festas a gente tende a se controlar e as porções são menores. Pode aproveitar. Mas em casa.... ", avisa a nutricionista.