Belo Horizonte, MG--(
DINO - 12 set, 2018) - Os pães feitos com fermentação natural levam mais que o dobro do tempo para serem fabricados na comparação com os que utilizam fermento industrializado. Porém a sua presença na massa traz benefícios que compensam esse investimento de tempo, além de ser uma ótima alternativa para quem busca alimentos feitos com o mínimo de ingredientes artificiais. A Nova Safra Food Service, distribuidora de matérias-primas para o segmento de alimentação, tem registrado aumento na procura por produtos de panificação elaborados com fermentação natural. "Diante desse momento de destaque e retomada das origens da panificação, as pessoas buscam mais qualidade nos quesitos aroma, sabor e crocância, talvez por isso, tenha ganhado tantos adeptos nos últimos anos", comenta a coordenadora da Academia Nova Safra, Fernanda Costa. Segundo ela, os clientes prezam principalmente pela qualidade do produto quando procuram informações sobre a fermentação natural. A prática é lenta, artesanal e contrasta com o ritmo de trabalho e de vida da maioria das pessoas que vivem em grandes cidades. Mas a panificação com fermentação natural aumenta a biodisponibilidade de vitaminas e minerais, o que faz com que estes pães tenham mais nutrientes do que os fabricados pelo método comum. Além disso, não há adição de conservantes no fermento, o que torna o alimento ainda mais nutritivo. "A fermentação natural também proporciona uma digestibilidade mais fácil, é uma fermentação lenta, que exige tempo e dedicação. Sem contar que ela proporciona mais sabor e aroma, ponto principal para que os consumidores busquem este produto. Elevar o sabor do pão é uma atividade que pode ser realizada através da fermentação natural. Até a casca fica mais saborosa", afirma Johannes Roos, especialista em fermentação natural. De acordo com ele, o pão com fermentação natural, conhecido também como pão de levain, respeita o tempo que a massa precisa para crescer e, por isso, para ficar pronto, leva o dobro de tempo de um pão produzido com fermento industrializado. A Academia Nova Safra promove, todo mês, cursos sobre o assunto. O objetivo é fornecer informações sobre a fermentação natural, processos, vantagens e forneamento.