SÃO PAULO, 28 de julho de 2014 /PRNewswire/ -- Doutora em Ciência de Alimentos pela Unicamp e pró-reitora de pesquisa da mesma universidade, Gláucia Maria Pastore é uma das maiores especialistas em biotecnologia alimentar na América Latina, e tem dedicado seu amplo conhecimento na obtenção de insumos para alimentos e bebidas também na coordenação do congresso Health Ingredients ? evento que acontece junto à Food ingredients South America 2014 (FiSA). Nesta entrevista, a pesquisadora e também membro da diretoria da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos apresenta alguns temas que nortearão toda a grade do congresso desta edição.
"Hoje, a relação entre o meio acadêmico e a indústria de alimentos é muito mais forte, por conta do que está presente nas pesquisas e na manutenção da saúde e prevenção de doenças. Procura-se nos alimentos in natura moléculas bioativas que podem ser incorporadas no alimento industrializado. Ou seja, aqueles elementos que protegem o funcionamento celular e podem prevenir doenças, como antioxidantes e prebióticos". Para Pastore, trata-se de um movimento mundial do qual a indústria brasileira faz parte, e que tem abordagem ampla nesta edição da Food ingredients. Entre outros assuntos que serão debatidos pelo Congresso Health Ingredients, Pastore também destaca os ácidos graxos ômega três e alimentos biofortificados para populações específicas.
Atualmente, na Unicamp, uma das principais linhas de pesquisa é a da obtenção do bioaromas através de vias fermentativas. "Assim, podemos substituir aromas artificiais. O aroma 'idêntico' [muito comum em produtos industrializados] é artificial, e o natural pode ser extraído da própria fruta ou por processos que utilizem fermentação". Mas a pesquisa vai mais funda também no aspecto funcional dos ingredientes. Para os cientistas dos alimentos, a fronteira do conhecimento é compreender quais são os mecanismos que fazem com que essas moléculas desempenhem papel biológico importante, explica a professora. "Podemos dividir essa análise em três aspectos de conhecimento: conhecer mais da composição de alimentos que possam ser utilizados no processamento de alimentos. Depois, como veicular essa substância viabilizando ainda a qualidade sensorial como o aroma, sabor e terceiro qual é verdadeiramente o papel metabólico desses ingredientes?"
A Food ingredients South America reúne, de 5 a 7 de agosto, no Expo Center Norte, mais de 700 marcas de matérias-primas e tecnologias para a indústria de alimentos e bebidas, com uma expectativa de público para além de 13 mil visitantes nacionais e internacionais. Mais informações:
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FONTE Food ingredients South America