Mogi das Cruzes, SP--(
DINO - 24 mai, 2017) - O prato mais tradicional da Festa do Divino Espírito Santo de Mogi das Cruzes, o afogado, ganhou destaque pelas lentes do fotógrafo Robson Regato, que lançará o livro A Barraca do Afogado no próximo dia 29, a partir das 18h30, na Carmela Cantina. A rotina exaustiva durante os 11 dias de festa, a cozinha, o modo de preparo de cada alimento que faz parte do afogado (caldo de carne, batata e temperos) e o trabalho de dezenas de voluntários são retratados em 96 páginas do livro fotográfico, de autoria do mogiano. O evento de lançamento é aberto ao público e no local haverá venda dos livros.Este já é o segundo trabalho de Regato sobre a Festa do Divino que, em 2010, fez os livros O Trabalho e A Fé ao lado do também fotógrafo Lailson Santos, documentando em imagens as partes religiosa e do trabalho voluntário da festa centenária em Mogi das Cruzes e uma das principais tradições culturais do Brasil."Fui fotografar a barraca do afogado com o intuito de registrar o trabalho do Airton [Nogueira] e posteriormente fazer uma exposição fotográfica com o material. Além de meu amigo pessoal há 40 anos, ele coordenava tudo aquilo desde 1998 e de uma forma magnífica. Mas logo no primeiro dia fui pego de surpresa com a quantidade de trabalho, de pessoas envolvidas e naturalmente fui contagiado por elas. De repente, não era mais só o Airton que me atraía ali, embora o objetivo fosse homenageá-lo. Quando me dei conta, tinha material fotográfico para editar um livro e então eu decidi mostrar o quão mágica e abençoada é aquela cozinha. Quem me abriu essa porta foi meu grande amigo, que partiu sem que eu pudesse dar esse presente, materialmente, para ele", comenta o autor. Airton Nogueira morreu em dezembro de 2016.O livro Barraca do Afogado teve o apoio das empresas Alumifran Descartáveis, Arrumando a Casa, Carmela Cantina, DCO Advogados, Faberge Concessionárias, Helbor Empreendimentos, Mogi Shopping, Sancet Laboratório Médico, Sincomércio, Sincomerciários, Spock Burger, Timeline Comunicação e VM Hortifruti.O lançamento do livro para o público será na Cantina Carmela, rua Carmela Dutra, 174, no Parque Monte Líbano, em Mogi das Cruzes. A publicação também será lançada na própria Barraca do Afogado, reservada aos voluntários, quando cada um deles será presenteado com um exemplar.