Mauá, SP--(
DINO - 23 nov, 2015) - A Central de Panificação da Coop ? Cooperativa de Consumo recebeu investimentos na ordem de R$ 7 milhões para revitalização, modernização e aquisição de novos equipamentos.
Um deles é uma máquina importada do Canadá que deposita recheio do bolo e faz o alisamento da cobertura de forma automática, permitindo preparar um bolo confeitado a cada 60 segundos e proporcionando maior padronização e agilidade no processo produtivo. Outra aquisição foi uma câmara de armazenamento com 124 posições de pallets e capacidade de congelamento de 11 mil bolos, os quais são enviados para a rede de 29 unidades de distribuição.
Além da compra de equipamentos de porte, otimização dos processos e padronização dos produtos, a Central de Panificação ? CPAN , localizada em Mauá, promoveu ampla reforma nos seus 3 mil m² de área produção, alterando o layout, trocando o piso e adotando sistema de refrigeração sustentável e iluminação de LED.
Todas essas ações permitiram à CPAN dobrar sua capacidade produtiva e reforçar a segurança alimentar da linha de 87 itens. "Com essa nova estrutura, somada às reformas já realizadas no setor de padarias de quatro lojas, o fornecimento deverá crescer entre 20 a 30% em curto prazo", projeta o gerente regional Ricardo Miranda. Além disso, o gerente Osmar Kimura acrescenta que o mix de produtos foi redefinido e lançados 15 novos sabores de recheios de bolos confeitados desenvolvidos em parceria com a Nestlé, Vigor e Rich`s.
Entre doces e salgados, a Central de Panificação produz panetones, pizzas, pães especiais, bolos do estilo inglês e doces congelados, consumindo mensalmente 600 sacas de farinha de trigo. Para maior eficiência e segurança alimentar, as linhas de produção foram setorizadas (divididas por setor). Cada uma delas ocupa um ambiente próprio e climatizado de acordo com temperaturas diferenciadas para cada produto.
Outra inovação importante é seu sistema de refrigeração, que opera de forma sustentável ao aproveitar o calor gerado no ambiente para aquecer a água de um tanque de 3 mil litros, utilizados na limpeza da estrutura e chuveiros. Como não poderia deixar de ser, o projeto de modernização contemplou ainda mudanças nas embalagens para melhor conservação dos produtos, graças à aquisição de máquinas de empacotamento e fitilhadores automáticos.
Sobre a Coop: Atualmente a Coop é considerada a maior cooperativa de consumo da América Latina, ocupa a 13ª posição do ranking da ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados) e fechou o exercício de 2014 com faturamento de R$ 2,028 bilhões. São cerca de 5,4 mil colaboradores diretos, 29 unidades de distribuição - 21 no Grande ABC, uma em Piracicaba, três em São José dos Campos, duas em Sorocaba e duas em Tatuí, além de três postos de combustíveis e nove drogarias de rua.
Por ser uma cooperativa, seu principal escopo é oferecer os melhores serviços com preços justos, além de reverter benefícios para seus cooperados e comunidade, como a Blitz da Saúde que percorre as unidades fazendo aferição de pressão arterial e teste de glicemia a fim de oferecer um serviço de orientação e informação de saúde aos participantes, além do ciclo de palestras gratuitas; programa de saúde e qualidade de vida por meio do Mexa-se nas unidades; retorno das sobras (lucro), quando ocorrerem; programas educacionais voltados aos estudantes da rede pública e particular e doações para entidades beneficentes onde possui unidades de distribuição.