Releases 31/01/2019 - 15:50

Chá de moringa para combater os sintomas da TPM


São Paulo, SP.--(DINO - 31 jan, 2019) -
Segundo o Ministério da Saúde, cerca de 70% das mulheres em fase reprodutiva sofrem de tensão pré-menstrual. A TPM, como é comumente conhecida, diz respeito a um conjunto de sensações físicas, emocionais e comportamentais que começam cerca de 10 dias antes do ciclo menstrual por conta de alterações hormonais e vão até o início ou final dele.

Essas alterações ocorrem em decorrência do preparo do útero para receber um bebê. Nos primeiros 14 dias do ciclo menstrual, ocorre a ovulação, que aumenta os níveis de estrogênio, hormônio que controla o bem-estar. Nos 14 a 16 dias seguintes, a parede do útero engrossa, como uma "cama" para o possível bebê e o estrogênio cai, aumentando as taxas de progesterona.

Quando muito bruscas, essas mudanças podem causar uma série de sintomas: ansiedade, alterações do humor, dores nos seios etc. Passados esses dias, o endométrio - parede que cobre o útero - começa a descamar e a ser eliminado na forma de menstruação, gerando outra queda hormonal de progesterona e estrogênio. Por isso, os sintomas podem ser ainda mais intensos durante o período menstrual.

Já é consenso dentro da medicina que hábitos saudáveis ajudam a amenizar os sintomas indesejáveis da TPM na vida das mulheres, com destaque para uma alimentação equilibrada. Entre os alimentos estudados, há um que tem se destacado nos últimos anos por conta de seus nutrientes: a Moringa oleifera.

A Moringa oleifera, ou apenas moringa, é uma planta com várias propriedades que trazem mais qualidade de vida e bem-estar às mulheres durante todo o período pré-menstrual. Confira abaixo as principais:

- ­Vitamina E, que diminui os sintomas de ansiedade e sensibilidade nas mamas típicos da TPM.

- Vitamina B6, que combate a ansiedade e irritação, pois participa da produção de serotonina no metabolismo (neurotransmissor que regular o humor), além de diminuir a retenção de líquidos e melhorar o sono.

- Magnésio, que reduz a insônia e a vontade de comer guloseimas por conta de seu efeito relaxante.

- Vitamina C (ou ácido ascórbico), um poderoso antioxidante que ajuda a controlar o estresse tão característico de todo o período.

- Ômega 3, uma gordura com ação anti-inflamatória que contribui para a diminuição de espinhas e celulite, além de reduzir cólicas, retenção de líquidos e melhorar o humor.

- Triptofano, aminoácido essencial usado pelo organismo na produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar, que regula o humor e reduz a ansiedade.

- Cálcio, o mineral em maior quantidade no organismo, que melhora o humor, reduz as cólicas e a retenção de líquidos.

- Fibras, que ajudam o organismo a desintoxicar e a manter a glicemia (açúcar no sangue) estável, evitando a vontade de "beliscar" o tempo todo.

Apesar de ser uma planta milenar originária dos pés do Himalaia e estar presente no país desde os anos 1850, a Moringa oleifera começou a ser utilizada para alimentação humana no Brasil somente na última década, com a Moringa da Paz sendo uma das empresas pioneiras em sua comercialização, oferecendo um produto natural, orgânico, vegano e sem glúten ou qualquer tipo de aditivo químico.

Atualmente é possível encontrar o superalimento - definição dada para alimentos com benefícios à saúde - principalmente na forma de chá em folhas desidratadas, mas também existem as opções do chá em sachê preenchido com a folha triturada, o da folha moída e até mesmo cápsulas veganas preenchidas com o pó. Especialistas recomendam que o chá - ou qualquer forma da planta - seja consumido diariamente, durante todo o período que antecede a menstruação para ter a redução de seus sintomas. Não foram registrados efeitos colaterais ou contraindicações.

Vale destacar que a Moringa oleifera, além de contribuir para o equilíbrio do ciclo menstrual e de seus benefícios à saúde da mulher, pode ser usada no tratamento de cerca de trezentas doenças, por conta de suas propriedades - são 92 nutrientes, 47 antioxidantes, 36 anti-inflamatórios e 18 aminoácidos ao todo. Não é à toa que a planta é estudada e aprovada por órgãos nacionais e internacionais, como ONU, Unicef, Organização Mundial de Saúde (OMS) e National Institute of Health (NIH), que a apontam como um dos alimentos estratégicos para sanar a fome do mundo.



Website: http://www.moringadapaz.com/