Campinas - SP--(
DINO - 12 jun, 2017) - A Embrapa Gado de Corte, localizada em Campo Grande/MS, vem realizando provas de avaliação de desempenho que buscam selecionar touros Nelore e Senepol que ganham mais peso consumindo uma quantidade menor de alimentos. A ideia é que, com os anos, esses animais passem essa qualidade a seus descendentes, aumentando a eficiência alimentar do rebanho no Brasil. As provas realizadas fazem parte do programa de melhoramento genético do gado de corte da Embrapa, o Geneplus.
A parceria existente entre a Trouw Nutrition e a Embrapa para esta prova foi iniciada em 2016, com o Dr. Luiz Otávio Silva, pesquisador responsável pelo estudo no instituto. A empresa lançou, em 2016, dois produtos destinados a animais de alto desempenho (BellPeso Adapt e BellPeso Vivaz), foco do trabalho realizado pela instituição. Essa pesquisa acontecerá até 2018, quando será finalizado o terceiro ciclo de provas de avaliação da eficiência alimentar dos animais.
Como é realizada a avaliação de eficiência alimentar
A avaliação da eficiência alimentar é medida dividindo o ganho de peso do animal pelos quilos de alimento que ele ingeriu. Com isso é gerado um índice que, quanto maior for, melhor o resultado, pois demonstra que o animal ganhou mais peso comendo menos. Implementar esse indicador nas fazendas tem grande importância, pois a ração do animal tem um grande impacto nos custos de produção.
A cada ano de estudo são realizadas três provas. O primeiro ciclo de provas foi realizado ano passado e os próximos acontecerão neste e no próximo ano. Ao final, serão realizadas nove provas. A alimentação dos animais na prova
Para a prova são recebidos animais de diferentes fazendas comerciais, com diferentes sistemas de nutrição. Durante os primeiros 7 dias, eles são alimentados a pasto com o produto BellPeso SV, um suplemento proteico energético da Bellman / Trouw Nutrition. Passado este tempo, são levados para o confinamento durante 14 dias, iniciando um período de adaptação a dietas de alto concentrado, quando é utilizado o núcleo BellPeso Adapt. Pelos 56 dias seguintes eles
permanecem em confinamento, com uma dieta de 50% de volumoso, em que é utilizado o núcleo BellPeso Vivaz, recebendo aporte de nutrientes necessários para um máximo desempenho.
A avaliação dos animais na prova é feita diariamente por meio de um sistema completamente eletrônico. Todos os animais têm um brinco que os identifica quando entram no cocho. Neste local existe uma balança que pesa todo o alimento e também tudo que foi consumido, levantando de forma precisa a quantidade ingerida pelo animal em cada porção oferecida. As informações da alimentação sólida e bebedouro são enviadas a um computador por meio de dados numéricos. Diariamente, os animais são pesados em uma balança acoplada ao bebedouro, onde avalia-se como foi seu comportamento de ganho de peso.
Além da eficiência alimentar, são também avaliadas outras qualidades dos animais, como a precocidade sexual, em que é medido o perímetro escrotal, a qualidade do sêmen e, por meio da técnica de ultrassonografia, também a sua deposição de músculo e gordura, que é o principal objetivo do estudo.
Os resultados encontrados classificam os animais de forma padronizada. Com base nessa classificação, o produtor analisa e decide como vai destinar o animal. Os animais que recebem as melhores qualificações terão acompanhamento genético dentro da fazenda, pois já estão inseridos no programa genético Geneplus, e sua progênese será avaliada.
Todas as informações do programa são passadas aos produtores ao final de cada prova, em um dia de campo, , que é aberto a todo o público. No próximo dia 12 de junho acontecerá mais uma edição na Embrapa, em Campo Grande. No evento são oferecidas palestras técnicas e divulgação dos resultados. Ano passado foram realizados três dias de campo, com uma média de visitação de 100 participantes.
Sobre a autora: Josiane Lage Supervisora de P&D, Bovinos de Corte ? Bellman, Trouw Nutrition Zootecnista, Dra. em Produção Animal.
Website:
http://www.trouwnutrition.com.br