(
DINO - 14 out, 2015) - Existem vários
tipos e modelos de fogões. Cooktops, fogão de piso, fogão à lenha, fogão industrial e fogão de embutir são alguns deles. Mas, você sabe como limpar corretamente cada tipo de fogão? Confira algumas dicas para fazer uma perfeita higienização dos fogões:
Fogões de piso
Uma grande vantagem do fogão de piso é a fácil higienização. Basta retirar os bicos, grelhas e queimadores. Com uma esponja de lavar louça, é só limpar a parte superior com detergente neutro. Depois, passe um pano úmido e enxague o fogão.
Retirar manchas: Uma dica para remover manchas complicadas é espremer algumas gotas de limão e esfregar de forma suave.
Limpar gordura: O vinagre de álcool é um excelente aliado para se livrar da gordura no fogão de piso. Basta esfregar suavemente com um pano molhado e na sequência com outro seco. Essa técnica faz o inox brilhar mais, além de não enferrujar e manchar o seu eletrodoméstico.
Fogões de embutir
A limpeza dos fogões de embutir é similar a de um fogão convencional. Não é recomendado jogar água nele, principalmente se tiver parte em inox, porque pode oxidar.
- O ideal é limpar com detergente neutro e pano úmido.
- Para dar um brilho extra, basta passar um pano seco ou papel toalha.
- Evite produtos abrasivos ou corrosivos.
Cooktops
Limpar cooktop é prático e rápido. Os modelos vitrocerâmicos, que são elétricos, são os mais simples de higienizar, porque têm a superfície de vidro (que são resistentes e impedem choques térmicos). Para limpar adequadamente qualquer modelo de cooktop, basta passar um detergente neutro e pano úmido.
Antes de começar a higienização, o ideal é dar uma lida nas recomendações específicas do fabricante. Mas, no geral não tem mistério. Só precisa evitar produtos abrasivos.
Evitar manchas: Assim que cair um alimento na área de cocção do cooktop é preciso removê-lo. Enquanto estiver morno, realize a limpeza. Quanto mais tempo o pingo ou alimento ali ficar, mais difícil será limpá-lo. Sem contar que podem causar danos ao eletrodoméstico.
Fogões industriais
Os fogões industriais são muito utilizados em estabelecimentos comerciais. Devido às rígidas normas da vigilância sanitária e aos cuidados com a higiene e saúde estabelecidos pelas próprias empresas, a limpeza precisa ser perfeita.
- Passe uma escova de aço na parte interior das bocas
- Onde for difícil limpar, use uma escovinha (pode ser de dentes)
- Lave a grade e a chapa com palha de aço
- Pincele óleo de cozinha, de vez em quando, e deixe escorrer
- Seque com papel toalha
- Recoloque tudo no lugar
- Limpe o resto do fogão com detergente numa esponja
Fogões à lenha
De todos os tipos de fogões, sem dúvida o modelo à lenha é o mais trabalhoso para limpar. Mas, se for pensar em todos os prós e contras, vale a pena. Confira o passo a passo:
- Retire a chapa do fogão à lenha
- Remova a fuligem do corpo do fogão e da a superfície interna da chapa
- Use um pincel grande ou uma pequena vassoura para facilitar a limpeza
- Faça uma raspagem, caso haja excesso de fuligem acumulada no fogão
Chapa
A limpeza só pode começar se o fogão não estiver quente. Esse cuidado é importante para evitar acidentes.
- Utilize uma lixa fina para realizar o polimento
- Esfregue suavemente sobre a chapa
- Repita o procedimento por diversas vezes até ficar bem polido
- Com um pano seco, retire a fuligem formada pelo polimento
Dicas de limpeza de fogões à lenha
- Uma dica importante é passar um pano umedecido com óleo de cozinha. Isso facilita a retirada da fuligem da chapa.
- A limpeza dos fogões à lenha precisam ser periódicas, mesmo que ele não tenha sido usado recentemente.
- Evite na limpeza dos fogões à lenha: Produtos abrasivos ou corrosivos e materiais pontiagudos
Você tem alguma outra dica sobre limpeza correta de fogões? Compartilhe então com a gente nos comentários.