Brasília - DF--(
DINO - 03 abr, 2017) - 2 de abril é o Dia Mundial do Autismo. A data foi instituída pela Organização das Nações Unidas para conscientizar a população mundial sobre esse Transtorno Global do Desenvolvimento, também chamado de Transtorno do Espectro Autista (TEA), caracterizado por alterações significativas na comunicação, interação social e comportamento da criança.
Estudos apontam que essas disfunções atingem cerca de 70 milhões de pessoas em todo o mundo, aparecendo antes dos três anos de idade, mas podendo ser percebidas, em alguns casos, já nos primeiros meses de vida, levando a importantes dificuldades adaptativas. As causas ainda não estão claramente identificadas. Entretanto, sabe-se que as manifestações comportamentais são heterogêneas e existem diferentes graus de acometimento, assim como múltiplos fatores etiológicos envolvidos. Para ter uma ideia, a variedade de apresentações do autismo é tão grande que não se encontram duas pessoas autistas com as mesmas dificuldades e habilidades. Entre as orientações para uma melhor qualidade de vida para os autistas, estudos mostram que adotar estratégias mais direcionadas na alimentação, acompanhadas de uma suplementação personalizada, pode atuar de forma eficiente na evolução dessas crianças.
Foi pensando no bem estar dessas pessoas que a Farmacotécnica lançou o livro digital Alimentação e Suplementação na Síndrome de Down e Autismo ? que reúne uma ampla pesquisa bibliográfica sobre o avanço da genômica nutricional realizada por Andreia Torres - PHD, especialista em Nutrição Clínica e Funcional, com estágio doutoral na Faculdade de Saúde Pública de Harvard ? convidada pela empresa especialmente para este trabalho. A obra traz ainda sugestões de suplementações elaboradas pela farmacêutica Leandra Sá, assessora técnica da Farmacotécnica. "Nosso objetivo é contribuir com os profissionais da saúde, cuidadores e pais que buscam a saúde e o bem-estar de suas crianças. O foco do livro é a alimentação e suplementação. Contudo, sabemos que as intervenções são múltiplas e envolve uma equipe multidisciplinar, que além das correções em carências nutricionais, trabalharão aspectos diferentes para o melhor desenvolvimento da criança", explica Leandra.
Entre as orientações, o livro mostra como a alimentação adequada pode evitar a disbiose, um desequilíbrio da microbiota intestinal que favorece uma maior produção de toxinas e problemas gastrointestinais persistentes, contribuindo para a inflamação crônica do organismo. "A disbiose aumenta a permeabilidade intestinal, facilitando a entrada de toxinas, provenientes do metabolismo bacteriano e de fungos, na corrente sanguínea, contribuindo para disfunções imunes e para a instabilidade do sistema nervoso", conclui Leandra.
Para ter acesso a essa e outras dicas, basta entrar no site da Farmacotécnica (
www.farmacotecnica.com.br) e fazer o download gratuitamente da publicação Alimentação e Suplementação na Síndrome de Down e Autismo.
Website:
http://www.farmacotecnica.com.br