Atibaia - SP--(
DINO - 23 mai, 2017) - Com toda a crise econômica e política, o setor leiteiro passa por momentos instáveis e qualquer produtor que queira se destacar diante deste cenário, deve investir na qualidade do leite produzido. Um processo produtivo com a higienização correta aumenta a qualidade e rentabilidade do leite, além de possibilitar a melhora do preço de venda do leite. Estes que são os maiores objetivos da maioria dos produtores leiteiros só poderão ser alcançados com vacas saudáveis, porém a maioria dos produtores peca em relação a qualidade sanitária do ambiente em que os animais estão inseridos. É essencial que todos os fatores que ameaçam a qualidade do leite sejam controlados, principalmente a mastite.
Um dos maiores erros nas fazendas de leite é não realizar todos os passos para uma ordenha correta seja por falta de tempo, rotina mal organizada ou foco em uma falsa eficiência produtiva, visto que alguns produtores pulam etapas acreditando que estão economizando tempo, mas na verdade estão aumentando a duração da ordenha e prejudicando os resultados. Em fazendas, de qualquer tamanho, é possível implementar uma rotina completa de ordenha com melhores resultados produtivos e higiene adequada. Os componentes de uma rotina de ordenha podem variar de acordo a realidade de cada fazenda, mas devem seguir medidas higiênicas básicas para o manejo. Se você tem dúvidas sobre os procedimentos na sua fazenda, confira a seguir algumas dicas de como manter seus animais saudáveis e uma produção de qualidade.
Ambiente limpo e tranquilo: Em qualquer fazenda, a rotina de ordenha começa com a transferência dos animais para a sala de ordenha, este ambiente deve ser limpo e tranquilo, sem barulhos altos ou agressões que causem a inquietação dos animais durante o procedimento, o estresse neste momento pode afetar a descida do leite. Um ambiente limpo melhora a condição de ordenhabilidade e a saúde mamária dos animais, evitando a contaminação do leite.
Uso de luvas: as mãos podem sem uma fonte de contaminação para os tetos da vaca no momento da produção, por isso é recomendado o uso de luvas durante a ordenha. É importante que a cada lote de vacas as luvas sejam trocadas ou sempre que estiverem sujas. De nada adiantaria usar luvas contaminadas.
Evitar a lavagem dos tetos com água: é indicado que a lavagem dos tetos só ocorra quando realmente for necessário, isto é, quando os tetos estiverem realmente sujos. Essa preocupação acontece, pois há o risco de a água estar contaminada ou a limpeza não ser feita de forma adequada. Atualmente, esta higienização foi substituída pela aplicação de um desinfetante pré-dip, muito mais eficiente podendo reduzir aproximadamente em 50% as taxas de novas infecções intramamárias de origem ambiental. A solução deve ser retirada completamente antes da ordenha e os tetos secos completamente.
Avaliar os primeiros jatos de leite: retirar os primeiros jatos de leite para avaliação é uma prática essencial para avaliar possíveis casos de mastite entre as vacas. Deve ser observado se há normalidade no leite que o tornem impróprio para consumo. Além disso, esta prática é um estímulo para a descida do leite, favorecendo uma ordenha correta, mais rápida e completa.
Desinfetar os tetos após a ordenha: logo após a retirada da teteiras, os tetos devem ser higienizados com uma solução desinfetante adequada. Este procedimento tem como função reduzir a frequência das mastites no transcorrer da lactação, diminuindo em até 50% ou mais as novas infecções por patógenos mamários contagiosos.
Limpeza das teteiras: estes itens também merecem atenção especial nas fazendas leiteiras, de nada adiantaria ter os cuidados com os tetos se este material estiver contaminado. O ideal é que sejam utilizadas
escovas para teteiras como as da
Weinberger na higienização com desinfetante, eliminando qualquer vestígio de leite ou bactéria presentes nas teteiras.
Website:
http://www.weinberger.com.br/