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DINO - 19 dez, 2018) - É o caso da "mundialmente famosa" Dieta sem Carboidratos, conhecida também por "Dieta do Doutor Atkins". Esta dieta propõe o consumo exclusivo de proteínas e gorduras, excluindo os carboidratos em qualquer uma de suas versões. O Atkins não era desprovido de argumentos como alguns escancaram, mas não tomava o cuidado de criar protocolos para o uso comedido, do que talvez até seja um recurso temporário no emagrecimento, em pacientes selecionados. Ainda que eu entenda que a sustentabilidade de uma dieta desse perfil não seja tarefa fácil, o resultante emagrecimento é obtido a partir da dificuldade criada pelas proteínas e gorduras na sua utilização pelo corpo humano. Os carboidratos são rapidamente absorvidos após a ingestão alimentar. Das substâncias mais comuns dos carboidratos, o açúcar livre é absorvido de imediato e o amido, encontrado nos pães e massas, é absorvido quase na mesma velocidade. Bem diferente do tempo que os carboidratos de absorção mais complexa, presentes nas verduras e legumes cozidos, que levam muito mais tempo até a sua total absorção. Ou seja, uma dieta rica em açúcares é rapidamente absorvida e este açúcar instantaneamente é utilizado ou armazenado na forma de gordura em nossos depósitos, o que faz com que rapidamente surja o sinal da fome. Porém, se os carboidratos são compostos somente por Carbonos e Hidrogênio, eles apresentam as mesmas substâncias das proteínas e gorduras. Ou seja, se o organismo for capaz de fabricar carboidrato e souber retirar a matéria prima de proteínas e gorduras não vai faltar carboidrato. E todos nós somos capazes disto, porém, demanda tempo e gasto calórico, pois, enquanto o organismo se esforça em fabricar carboidrato a partir desta extração, ele se apropria primeiramente de suas reservas para obter a energia, sendo aí consumidos os depósitos de gordura. A questão é, que se agrada a alguns a visão de bacon, ovos, carnes, linguiças, a estes mesmos, de imediato, surge a ideia de consumir farofa, pães, arroz. Portanto, é uma dieta sujeita aos riscos dos desequilíbrios agudos em itens como colesterol, triglicerídeos e ácido úrico e, logo, o próprio indivíduo passa a dar mostras de insustentabilidade com relação a esse modelo alimentar. Variações menos dramáticas desta dieta foram feitas e expressas sob vários nomes, como por exemplo a "dieta de South Beach". Outras dietas com menor suporte explicativo, às vezes beiram ao mítico, como por exemplo a "dieta do tipo sanguíneo", que até o presente momento não apresenta sequer um ensaio clínico retirando o tal modelo do campo do imaginário. Algumas relacionam dietas a horóscopos e afins. Na verdade, nenhuma dieta deve suprimir grupos alimentares, sob pena de danos orgânicos e quando não, danos psicológicos. Comamos de tudo, com moderação, sem a qual a pena neste caso será se submeter a exercícios exaustivos, dietas de baixíssimas calorias e por vezes medicações. Antônio Carlos do Nascimento é um dos mais conceituados especialistas da América-Latina em endocrinologia e metabologia, Dr.?Antonio?Carlos do Nascimento, é formado pela Faculdade de Medicina de Campos - RJ, com residência em clínica médica e endocrinologia no Hospital do Servidor Público Municipal de São Paulo, e é doutor em endocrinologia pela Faculdade de Medicina da USP. Foi eleito um dos?melhores?pesquisadores?brasileiros na área de endocrinologia com vários trabalhos publicados no exterior