Releases 30/11/2015 - 16:14

Reduzir a quantidade de comida é melhor do que restringir gordura, por Ricardo Tosto.


(DINO - 30 nov, 2015) - Um estudo feito pela Universidade de Medicina da Universidade Harvard aponta que comer menos ajuda a emagrecer a longo prazo. O estudo vai de frente às crendices e demais estudos que dizem que reduzindo a quantidade de gordura na alimentação seria a dieta suficiente para quem deseja emagrecer.

Ricardo Tosto, comenta a respeito desse estudo publicado na revista médica "The Lancet". Segundo Ricardo Tosto, a própria autora do estudo, Deirdre Tobias, comentou que não haviam provas suficientes que sustentassem as dietas de redução de gordura. Ao dizer isso, a autora falava que existe a crença que basta reduzir a gordura dos alimentos para perder peso naturalmente, de forma que as dietas dobram os valores calóricos por grama em relação aos carboidratos ou às proteínas, ou seja, tirando de um lado e aumentado do outro.

A pesquisa tratou de analisar 53 pesquisas sobre 68 mil casos de adultos em dietas ? fazendo uma comparação entre as dietas magras com as demais, inclusive caos de ausência de dieta. O que foi constatado é que as dietas que reduzem gorduras são somente mais eficazes em relação a ausência de qualquer dieta. Ao contrário do que se acreditava, a pesquisadora afirmou que a dieta com redução de gordura não é uma boa escolha para quem deseja perder peso a longo prazo, pois a ciência não poderia sustentar tal afirmação, comenta Ricardo Tosto.

A noção maior da pesquisa está em combater de forma eficaz a obesidade, pensando em um tratamento de longo prazo. Para isso, a pesquisadora da Harvard diz que deve ser feita uma investigação que trate da composição dos alimentos e sua relação com os macronutrientes ? que seria a proporção de calorias das proteínas, gorduras e carboidratos, esclarece Ricardo Tosto.

Com essa pesquisa, fica relativamente fácil construir uma nova dieta eficaz a longo prazo, pois o que realmente importa não é reduzir a quantidade de gordura ingerida e sim, não consumi-la. É uma dieta mais benéfica do que a simples restrição calórica, explica Ricardo Tosto. Um dos grandes problemas das dietas tradicionais é calcular a quantidade de calorias ingeridas e ignorar os nutrientes ingeridos, ou seja, deixa de fora da conta a quantidade de energia que provêm dos alimentos.

Com esse estudo, o que fica evidente é que a perda de peso é realmente a quantidade de energia que se ingere. Isso vale mais do que quantificar a gordura e carboidratos de uma dieta, diz Ricardo Tosto. No entanto, é a ingestão total dessas gorduras e carboidratos que determina a quantidade de energia ingerida.

Ao final, a conclusão segue a máxima: uma caloria é uma caloria. Para reduzir peso a longo prazo, é necessário uma dieta balanceada e que reduza a quantidade de alimentos e não apenas uma categoria de alimentos. Lembrar também da importância de evitar os excessos, principalmente de gorduras e açucares, assim como o excesso de carne, frituras em geral e bebidas que contenham quantidades enormes de açúcar, como os refrigerantes.
Website: http://ricardotosto-oficial.com/