O objetivo do curso é levar ao aluno os principais conceitos utilizados na análise do mercado pecuário e aplicá-la para a mitigação de riscos de preços.
Outrossim, é um treinamento específico para desenvolver o domínio das técnicas que ligam o mercado físico ao mercado futuro e de opções.
Além de capacitar o aluno para operar no mercado futuro como um verdadeiro trader de boi gordo, o curso tem como objetivo melhorar a gestão do risco de preços do mercado de commodities.
Em sua totalidade, os study cases apresentados têm como fonte as estratégias reais planejadas e executadas pela Agrifatto a seus clientes por todo o Brasil pecuário.
Serão disponibilizados aos alunos terminais Broadcast Agro para que possam analisar o mercado em tempo real, identificar indicadores e acompanhar suas próprias negociações em Bolsa.
Programação:
Dia 1: Análise de mercado e formação de decisões de negócios
- Resumo e objetivos do curso
- Importância do agronegócio para o Brasil e o mundo
- Teoria da formação dos preços
- Macroeconomia na formação de preços
- Políticas econômicas
- Câmbio
- Sazonalidade e clima
- Equilíbrio oferta x demanda
- Ciclos pecuários
- Consumo interno e exportações
- Custos de produção e sua influência sobre os preços
- Tecnologia e produtividade
Dia 2: Ferramentas de gerenciamento de risco e suas aplicações
- Bolsas, ativos e contratos
- Funcionamento do mercado futuro
- Mercado a termo
- Operações de troca por insumos
- NDF
- Hedge
- Diferencial de base e risco
- Rolagem
- Spread
- Mercado de opções
- Estratégias
- Hedge com opções
- Precificação de opções (Modelo Black & Scholes, gregas)
- Operações estruturadas
- Identificando perfil de risco
- Técnicas para mitigar risco
- Track record Agrifatto
Instrutora: Lygia Pimentel
Histórico: Lygia Pimentel nasceu em Bebedouro, interior de São Paulo.
Filha e neta de produtores rurais com foco em pecuária de corte e culturas agrícolas, graduou-se em medicina veterinária pela Universidade de Marília.
Desde 2007 atua como consultora de mercado através do planejamento, implantação e manutenção de análises de risco para pecuaristas e empresas do setor.
É co-autora de 4 livros; publicou mais de quinhentos artigos sobre economia, pecuária de corte, agricultura e mercado de proteínas, e ministrou centenas de palestras em simpósios, congressos e eventos voltados ao setor agrícola e pecuário brasileiro e internacional. Concede entrevistas regularmente para vários canais de comunicação.
É sócia e diretora da Agrifatto e está alocada no escritório de Bebedouro - SP.
Para maiores informações e inscrições, acesse: www.agrifatto.com.br