Releases 02/02/2016 - 09:19

Sergio Cortes alerta os turistas: cuidados na praia para evitar a intoxicação alimentar


(DINO - 02 fev, 2016) - Verão chegando, aquela praia com certeza é um destino certo para meros mortais. E além do sol e do mar, quem não gosta de um aperitivo com alguma bebida refrescante? Contudo, é interessante tomar os devidos cuidados com o que se ingere nesses ambientes. Esse foi o tema do programa Bem-Estar, e é o que sugere o médico Sergio Cortes, para evitar intoxicações alimentares. Várias doenças são ocasionadas pela simples falta de atenção com alimentos que tomamos ou comemos nas praias e essas podem causar desconfortos nada agradáveis. Dessa forma, fique atento às dicas do especialista.

Qual a dica mais importante nesse caso?
Sergio Cortes: Algo bom de frisar é que se tiver de se alimentar nas praias, prefira alimentos que passaram por uma temperatura suficiente para dar adeus aos "bichinhos" que podem fazer um mal danado ao nosso organismo. Ou se não forem "alimentos quentes", que sejam alimentos lacrados de fábrica (lembrando que é sempre bom verificar a validade), com isso, diminui os riscos de infecções alimentares.

O consumo de bebidas alcoólicas também precisa ser considerado?
Sergio Cortes: É interessante moderar, pois além de conter muitas calorias ela é uma bebida diurética, o que não é bom para a hidratação do corpo. Água, sucos, água de coco são excelentes opções (analisando sempre as condições do produto e seu armazenamento).

E o famoso queijo coalho, queridinho dos que curtem uma praia?
Sergio Cortes: Sim, ele é um alimento que deveria ser evitado por não ser feito com leite pasteurizado e seu aquecimento ser muito superficial.

A raspadinha de gelo para as crianças pode ser um problema?
Sergio Cortes: o perigo se encontra no fato de a maioria das raspadinhas serem feitas com gelo de água não potável.

É permitido comer frituras ou devemos escolher alimentos mais frescos, como sanduíches naturais?
Sergio Cortes: os cuidados principais devem ser com o armazenamento antes e depois da fritura. Lembrando que o óleo deve sempre ser novo. No caso do sanduíche natural, um armazenamento de qualidade seguido de uma análise dos ingredientes é o que se deve fazer para poder saborear tranquilamente seu sanduíche.

Quais são os sintomas de intoxicação alimentar?
Sergio Cortes: Os principais sintomas de intoxicação alimentar são náusea, vômitos, diarreia aquosa, febre, dor abdominal e cólicas. Os sintomas podem começar em questão de horas após a ingestão do alimento infectado, mas em alguns casos, os sintomas podem demorar dias ou até mesmo semanas para surgirem. Geralmente a intoxicação demora em torno de um a 10 dias, isso depende do organismo que infectou o indivíduo.

E qual o tratamento indicado para a intoxicação?
Sergio Cortes: O tratamento da intoxicação vai depender do tipo da doença. E por mais que algumas pessoas permaneçam com a infecção por até mais de uma semana, geralmente a doença dura poucos dias. É importante a hidratação do indivíduo que está com intoxicação para, com isso, repor os líquidos perdidos em vômitos e diarreias. Essa hidratação pode se dar de muitas formas, como por exemplo na ingestão de água, na utilização de soro intravenoso e até soluções orais (soro caseiro). Se a doença tiver origem bacteriana, a pessoa infectada deve fazer uso de antibióticos. Porém, deve ? se sempre seguir à risca as indicações do médico e nunca se automedicar.Enfim, para melhor aproveitarmos o verão, vale o cuidado redobrado com os nossos "alimentos praianos", ressalta o médico Sergio Cortes.
Website: http://sergiocortesoficial.com/