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DINO - 20 jan, 2016) - A cafeína pode nos sair mais amarga do que já é. Sim, essa substância - presente em refrigerantes, energéticos, medicamentos, chocolates e no nosso querido café - tomada em doses muito altas pode levar a complicações da saúde ou até à morte. O médico Sergio Cortes explica que a cafeína é boa sim, mas em quantidades adequadas, que seriam medidas entre 75 mg e 400 mg ao dia. Quando se excede esses valores, isso pode acarretar coisas simples como uma insônia até complicações graves como problemas cardiovasculares.
Com efeitos revigorantes, a cafeína é muito utilizada por pessoas que necessitam de uma "energia extra". Esse efeito é causado pelo motivo de a cafeína ocasionar a liberação de um hormônio (dentre outras substância) conhecido como adrenalina. Além dos efeitos
revitalizantes, essa substância aumenta a capacidade mental e sensorial e proporciona um certo bem-estar. Sergio Cortes alerta que ao exagerar nessa tradicional substância, uma pessoa pode ter uma intoxicação que é seriamente considerada se a pessoa estiver com pelo menos 5 dos seguintes sintomas: inquietação, nervosismo, excitação, insônia, ruborização facial, diurese, alterações gastrointestinais, abalos musculares, perturbação da fala ou do pensamento, aceleração cardíaca, períodos de perda da sensação de cansaço, agitação psicomotora. Lógico que cada organismo reage de uma forma diferente, informa Sergio Cortes. Existem pessoas que podem ingerir até 600 mg e mesmo assim não sentem nada. Por isso é de extrema importância ficar atento aos sintomas causados pelo excesso da cafeína.
Algo que é importante citar é a distinção entre repositores energéticos e bebidas energéticas. Este tem uma composição baseada em cafeína e aquele tem como base os
carboidratos (açúcares). Um exemplo de overdose de cafeína foi o caso do jovem britânico, Michael Lee Bedford, de apenas 23 anos que morreu após consumir enormes quantidades de pó de cafeína. A quantidade foi equivalente a 70 latas de energético. No entanto, morrer de cafeína ingerindo somente café seria algo muito complicado, explica Sergio Cortes. Uma dose fatal de cafeína seria algo próximo de 10 gramas, o que corresponde a mais ou menos 5 litros de café.
Mesmo sabendo que um indivíduo adulto pode ingerir com segurança umas 4 ou 5 xícaras de café em um dia, o alerta vai mesmo para as mulheres grávidas, que não devem exceder os 200 mg (cerca de 2 xícaras) por aumentar o risco de aborto. Vale ressaltar que cafeína em quantidade muito elevada pode interferir na absorção e no metabolismo do cálcio. E isso pode elevar as chances de ocorrer desbaste (osteoporose) do osso. Ainda que a overdose de cafeína seja algo passível de morte, a maioria das pessoas sentem somente alguns sintomas desagradáveis até que a substância saia do corpo. O
tratamento se dá com a extração da cafeína que pode ser por meio de carvão ativado e também no processo de ingestão de água. Portanto, nada melhor que o bom senso para aproveitar o lado positivo da cafeína e afastar os perigos do excesso, conclui Sergio Cortes.
Fonte: G1
Website:
http://sergiocortesoficial.com/