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DINO - 21 jan, 2016) - O uso de suplementos, em especial o whey protein, é cada vez mais comum, e não apenas entre os fisiculturistas, mas também entre a maioria dos frequentadores de academias. Isso porque os fabricantes desses produtos dizem que eles são grandes aliados no ganho e na manutenção de músculos. Contudo, a eficácia dos suplementos é sempre alvo de inúmeros questionamentos. O médico Sergio Cortes comenta a seguir um experimento sobre esse tema realizado pelo programa da
BBC Trust me, I am a doctor (Confie em mim, eu sou médico), que contou com a ajuda do médico Stuart Gray, da Universidade de Glasgow.
Como o whey protein é constituído basicamente por proteína de soro de leite e os músculos também têm uma grande porcentagem de proteínas, a lógica é que quanto maior for a ingestão dessas substâncias maior será o desenvolvimento muscular. Entretanto, Sergio Cortes lembra que há muitas dúvidas em relação à necessidade do aumento do consumo de proteínas na dieta e se esse acréscimo realmente potencializa o ganho de músculos.
A equipe responsável pelo experimento contou com a ajuda de 24 voluntários que tinham entre 20 e 67 anos. Eles participaram de um programa de exercícios que consistia no levantamento de
peso durante oito semanas. Para avaliar os verdadeiros efeitos da proteína de soro de leite nos resultados dos treinamentos, 50% dos participantes do estudo passou a tomar uma batida da substância, enquanto a outra metade tomava um placebo, a maltodextrina. As sessões de treinamento, realizadas três vezes por semana, contavam com 9 repetições de exercícios como prensa e extensão de pernas, flexão de braços e pernas, contração de bíceps e extensão de tríceps. Sergio Cortes destaca que nos primeiros dias de treinamento os voluntários trabalhavam a musculatura com apenas 65% do peso máximo que cada um podia levantar, tendo que chegar ao final do programa levantando 85% da capacidade total.
Após terminarem os exercícios, os participantes, que ingeriam cerca de 70 gramas de proteínas diariamente, enquanto o consumo por parte do corpo durante 10 horas é de aproximadamente 60 proteínas, tomavam uma bebida com 20 gramas de cada uma das substâncias supracitadas, mas sem saberem qual era a que estavam consumindo. Completadas as oito semanas, os voluntários passaram por testes para comparar os resultados efetivamente obtidos. Com isso, Sergio Cortes comenta que se constatou em todos os participantes que a capacidade de levantamento e a força nos joelhos aumentaram aproximadamente 30%, enquanto a massa magra evoluiu 1% e os músculos das coxas aumentaram 4%.
Dessa forma, conclui-se que apenas poucas gramas das proteínas encontradas nos suplementos são efetivamente utilizadas para ajudar a
musculatura, enquanto a maioria é retida como gordura, queimada como energia ou sai na urina. Contudo, Sergio Cortes lembra que eles podem realmente ajudar a quem tem deficiência na ingestão de proteínas, enquanto os que consomem a quantidade adequada devem apenas se exercitar corretamente pelo menos duas vezes por semana sem o uso de suplementos.
Fonte: G1
Website:
http://sergiocortesoficial.com/