Rio de Janeiro, RJ--(
DINO - 28 abr, 2017) - A data de validade está presente em quase tudo que compramos, indicando o período recomendado para seu consumo ou utilização. No entanto, você sabe quando deve trocar as panelas da sua casa?
Muita gente não sabe, mas as panelas podem, silenciosamente, trazer sérios danos à nossa saúde. Manchas, crostas e arranhões exigem atenção, pois são fortes indicativos de que é hora de aposentar as panelas que apresentam esses sinais.
"Quando fritamos um bife, várias substâncias nocivas podem ser liberadas se a frigideira estiver malconservada. Essas toxinas pioram com o tempo e muitas vezes não alteram o sabor da comida, o que torna mais difícil perceber a gravidade do problema",
alerta a nutricionista carioca Cássia Veras.
É bem verdade que há uma extensa lista de panelas disponíveis no mercado, cada uma com seus pontos fracos e fortes. Dentre as mais populares, as panelas de alumínio costumam ter o preço mais acessível.
Mas é preciso atenção. Segundo pesquisas da Universidade de São Paulo (
http://www.usp.br/agen/repgs/2005/pags/287.htm), a relação de custo-benefício nas panelas de alumínio é duvidosa, já que a migração de substâncias tóxicas é mais rápida nesse material e pode ocorrer já no primeiro uso. A limpeza inadequada, usando palha de aço, agrava ainda mais a liberação do metal nos alimentos. A limpeza correta deve sempre ser feita com uma esponja macia e úmida.
As panelas de cerâmica e as panelas esmaltadas conquistaram o mercado, aliando beleza e estilo, mas também é preciso cuidado em sua conservação. Se lavadas incorretamente, com palha de aço ou materiais abrasivos ou pontiagudos, a pintura interna pode liberar metais pesados prejudiciais à saúde.
Já no caso das panelas de ferro a preocupação é com a liberação do mineral ferro nos alimentos conforme o seu uso.
Embora o ferro seja importante em nossa dieta, a nutricionista também alerta: "Todo exagero faz mal e o ferro em excesso pode contribuir para processos inflamatórios, por ser muito oxidante".
Ainda assim, as panelas de ferro continuam sendo boa opção, pois aquecem rapidamente e reduzem o tempo de preparo das receitas, o que é um ponto bastante positivo. É importante secar bem esse tipo de panela antes de guardar, para evitar formação de ferrugem.
As panelas de aço inox também precisam de atenção, pois são feitas com uma liga composta por ferro, níquel e cromo. Dentre esses componentes, o níquel é o mais prejudicial à saúde. Embora a migração dessas substâncias para os alimentos seja pequena, é recomendado que pessoas sensíveis ao níquel utilizem outro tipo de panela. Também deve-se usar esponja macia para a limpeza.
As panelas de teflon são muito práticas de limpar, mas seu uso inadequado pode remover a película antiaderente e propiciar acúmulo de sujeira e migração de compostos metálicos. Antes do primeiro uso o ideal é limpar a panela de teflon com esponja macia utilizando sabão neutro, secar com papel toalha e depois untar toda a superfície com óleo. Depois é só levar ao fogão, em fogo baixo, por 1 minuto. Em seguida basta lavar e secar novamente. Mas atenção: temperaturas altas aceleram o processo de decomposição do teflon, portanto, é importante não abusar do fogo alto, para garantir sua integridade.
Por sua vez, as panelas de vidro são certamente as mais recomendadas para a saúde. Não liberam compostos tóxicos, tem durabilidade longa, são fáceis de lavar e atingem a temperatura com facilidade, o que também economiza gás. A desvantagem é que são mais pesadas e podem quebrar com eventuais quedas, mas nada que um bom cuidado não resolva.
Com todas essas opções, como fica o bolso do consumidor, que precisa trocar suas panelas sem gastar muito? Claro que cada modelo possui sua faixa de preço, de acordo com os materiais que possui em sua composição, seu acabamento e seu design. As panelas de alumínio e as de teflon são geralmente as mais procuradas e econômicas, podendo variar de R$20,00 a R$300 por peça. Já as de cerâmica e as esmaltadas são as mais caras, até podendo superar facilmente os R$900. Diante de tantas opções, o site "PanelaZap" (
www.panelazap.com.br) atua como um comparador de preços para quem quer renovar as panelas de casa com rapidez e sem pagar demais por elas.
"Muitos acabam pagando caro nas panelas por falta de informação e de tempo para comparar preços. Nosso objetivo é facilitar esse processo, porque conseguimos reunir milhares de ofertas de lojas tradicionais em um só lugar. Em pouco tempo e com poucos cliques você encontra até 60% de desconto nas panelas que procura", afirma Mateus Moraes, um dos criadores do projeto, que já conta com mais de 1.500 produtos listados todos os dias.
Na hora de repor suas panelas, os especialistas sugerem analisar as opções antes de adquirir um artigo muito barato. Produtos de baixa qualidade podem ter um prazo de validade curto, o que significa trocas mais frequentes, pois a degradação é mais rápida. O fator econômico é importante, mas a sua saúde é o principal ponto a ser levado em consideração quando for renovar as panelas da sua cozinha.
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https://www.panelazap.com.br/