São Paulo, SP--(
DINO - 06 dez, 2016) - O período da gravidez altera o corpo da mulher de diferentes maneiras. Uma das mais comuns é o edema, nome dado ao inchaço ocorrido em várias partes do corpo feminino e que acontece, principalmente, devido à retenção de líquido que o organismo realiza.
Apesar de ser considerado normal, o inchaço na gravidez pode ser considerado preocupante, de acordo com o período em que ele ocorre. Segundo os especialistas, o edema é mais frequente durante os últimos meses de gravidez, quando alterações no útero fazem com que as vias abdominais sejam comprimidas, retendo líquido e causando inchaço, principalmente nas pernas e nos pés.
Entretanto, se a mulher percebe que o inchaço na gravidez começa a ocorrer logo nos primeiros meses, os profissionais indicam que o médico obstetra seja acionado, pois a gestante pode sofrer de mazelas preocupantes como trombose, pressão alta ou problemas vasculares. Geralmente, tais condições requerem exames específicos, partindo do mais comum como a aferição de pressão até ultrassonografias.
Ainda que a condição seja preocupante, é possível se atentar a algumas práticas que minimizam o inchaço na gravidez, como, por exemplo, beber água é uma das diretrizes que serve para todas as pessoas e ainda mais para as gestantes. O ideal é que se beba de dois a três litros de água por dia, para eliminar o excesso e manter os rins trabalhando, que já ajuda a diminuir o inchaço.
Alguns alimentos podem ser prejudiciais, principalmente os industrializados, que contam com excesso de sódio e gorduras, além de conter conservantes diversos. A alimentação, por sinal, é um dos principais fatores para manter a saúde da gestante.
Segundo especialistas, a pirâmide alimentar das gestantes, divididas em trimestres, é essencial para que a gravidez seja saudável. Óleos, gorduras, açúcares e doces, por exemplo, permanecem sempre no topo da pirâmide, sendo os que devem ter menos doses durante todo o período. Eles são seguidos por carnes, ovos, leguminosas, leites e derivados do leite, logo na segunda faixa.
Da terceira faixa para baixo, os alimentos mais saudáveis passam a ser os mais toleráveis, como frutas, legumes e verduras, seguidos pela base da pirâmide, com cereais, raízes e tubérculos.
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