Releases 06/12/2016 - 14:34

Setor de vale refeição e alimentação mostra impacto socioeconômico para trabalhador brasileiro


São Paulo, 06 de dezembro de 2016--(DINO - 06 dez, 2016) - Um programa de alimentação devidamente estruturado pode gerar uma verdadeira cadeia de benefícios, não só diretamente a trabalhadores e empregadores, mas à sociedade como um todo, já que movimenta o setor alimentício e aumenta a atividade de empresas administradoras de refeição e alimentação e de setores do governo envolvidos.

No Brasil, estudos apontam que a cada R$ 1,00 de incentivo fiscal com o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), o Governo arrecada mais de R$ 15,00 em tributos, dado o incremento da atividade na cadeia produtiva dos alimentos. Além disso, a Previdência Social é menos onerada pela redução de acidentes de trabalho, tratamento de doenças, aposentadorias precoces, seguros por invalidez, etc.
Estima-se que US$ 24 bilhões por ano em investimentos públicos, associados com investimentos privados adicionais, levariam a um incremento do Produto Interno Bruto (PIB) anual de US$ 120 bilhões, como resultado de vidas mais longas e sadias do trabalhador.
Em 40 anos do PAT, a economia brasileira mais que triplicou de tamanho, crescendo aproximadamente 228% em dólares, a valores constantes de 2005 (média de 3% ao ano no período).

Para mensurar os impactos socioeconômicos diretos, indiretos e induzidos que o Programa de Alimentação do Trabalhador tem sobre a economia brasileira em termos de Produto Interno Bruto, há três vertentes:

? Faturamento no setor de restaurantes ? cada R$ 1 milhão (preços de 2015) de faturamento do setor de restaurantes gera impacto total no PIB de R$ 2.019 milhões;
? Cesta básica e voucher ? cada R$ 1 milhão de faturamento do setor resulta em R$ 1.906 milhões para o PIB;
? Montagem das instalações (equipamentos e construção civil) do setor de restaurantes ? cada R$ 1 milhão de 2015 desses investimentos gera R$ 1.866 milhões para o PIB.

Em 40 anos, assumindo que o custo médio de uma refeição, a preços de janeiro de 2016, situe-se em torno R$ 15,99, o faturamento total estimado proporcionado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador seria de R$ 1,26 trilhões de reais. Com base nos impactos do sistema predominante (voucher alimentação e cesta básica), assumindo que esses indicadores de insumo-produto fossem um valor médio para todo o período do programa, o impacto no PIB seria de R$ 2,4 trilhões de reais.

Redução de acidentes de trabalho

A redução no número de acidentes de trabalho possui, também, uma relação relevante com a implementação do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) nesses 40 anos. Ainda que muitos fatores contribuam para essa redução, nesse período a taxa média de trabalhadores beneficiados cresceu 9% ao ano, enquanto a de acidentes de trabalho caiu cerca de 2% ao ano. "A melhoria da situação alimentar dos trabalhadores deve ser ressaltada como item preponderante nesse cenário", explica o professor José diz.

Aumento da produtividade

A mesma associação entre o aumento da penetração do PAT entre os trabalhadores brasileiros e a queda na incidência de acidentes de trabalho pode ser feita quanto ao crescimento em produtividade. Entre 1977 e 2014, a produtividade da mão de obra brasileira cresceu aproximadamente 56%, a uma taxa média de 1,2% ao ano. A concessão do PAT implica também um incremento na renda real. Atualmente, o valor mensal do benefício alimentar representa cerca de 13,4% do rendimento médio dos trabalhadores.

Com uma alimentação saudável, o trabalhador pode ser mais eficiente nas atividades físicas, intelectuais e sociais associadas às suas funções, o que melhora sua produtividade e reduz o risco de ocorrência de acidentes de trabalho e problemas derivados, como absenteísmo e rotatividade. "A experiência brasileira de 40 anos mostra que os impactos positivos desse tipo de programa ultrapassam o âmbito trabalhista e beneficiam o cidadão de maneira mais ampla", conclui Mazzon.

Estes e outros dados foram apresentados durante o lançamento do livro "40 Anos do Programa de Alimentação do Trabalhador - Conquistas e desafios da política nutricional com foco em desenvolvimento econômico e social" organizado pelo professor da Fundação Instituto Administração (FIA), José Afonso Mazzon, e viabilizado pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert).

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Sobre o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)

Com impacto positivo real na vida dos trabalhadores brasileiros, e da economia do País, o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), instituído pelo Governo Federal, em 1976, é o mais duradouro programa socioeconômico do Brasil e um dos mais bem-sucedidos do mundo, sendo referência para a Organização Internacional do Trabalho (OIT). É o único programa de benefício alimentar no mundo que prevê a possibilidade de ofertar refeições principais (almoço e jantar) e refeição menor (desjejum e lanche) para o trabalhador. Em 2015, o PAT beneficiou mais de 19,5 milhões de trabalhadores, de aproximadamente 223 mil empresas, representando um incremento de cerca de 13,4% no rendimento médio mensal da força de trabalho formal. Estima-se que em 2016, o número de trabalhadores beneficiados salte para mais de 20 milhões, em um universo de mais de 250 mil empresas.

Sobre a ASSERT

Com 35 anos de atuação no mercado de voucher alimentação e refeição e 19 associadas, a Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (ASSERT) representa cerca de 90% do mercado de vouchers refeição e alimentação, que atende mais de 11 milhões de trabalhadores em mais de 5 mil municípios brasileiros. A entidade, em um esforço conjunto entre o Governo Federal e iniciativa privada, exerce importante papel social ao promover uma alimentação adequada ao trabalhador brasileiro por meio do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Tanto que, de forma pioneira, criou o Prato Legal, programa que tem como objetivo orientar os estabelecimentos comerciais credenciados às empresas operadoras do sistema de refeição para que ofereçam um cardápio saudável e que atenda às exigências do PAT. Também realiza, desde 2003, a Pesquisa ASSERT- Preço Médio da Refeição para apresentar um retrato dos preços das refeições fora de casa e aferir a percepção dos proprietários dos estabelecimentos comerciais em relação à alimentação saudável.

Website: http://assertbrasil.com.br/programa-de-alimentacao-do-trabalhador-melhora-a-qualidade-de-vida-dos-brasileiros/