Releases 26/06/2015 - 10:43

Alibra comemora 15 anos investindo mais de 6 milhões de reais em nova caldeira


Paraná--(DINO - 26 jun, 2015) - A Alibra, fornecedora de soluções em ingredientes e produtos para o mercado de alimentos e bebidas, finalizou no segundo trimestre deste ano a instalação de uma nova caldeira, que contribui para o aumento de sua capacidade produtiva na unidade de Marechal Cândido Rondon, interior do Paraná.
A aquisição é parte de um investimento realizado nos últimos anos na ordem de 15 milhões de reais, dos quais seis milhões foram direcionados à compra da nova caldeira. "O novo equipamento proporcionou uma expansão no processo produtivo, redução de custos e maior eficiência energética", afirma João Bosco, Diretor da Filial da Alibra.

Segundo o Gerente de Manutenção e Projetos da Alibra, Everton Kauffman, a nova caldeira possibilita a automatização completa do processo de geração de vapor, o que permitiu a substituição da lenha pelo cavaco de eucalipto (proveniente de reflorestamento), proporcionando um poder calorífico maior e, consequentemente, aumento na geração de vapor, se comparado com o processo convencional, além do fator ambiental.

Ocupando 1200m² da planta, a caldeira, que funciona 24h por dia, trabalha com sistema de recuperação de condensado, ocasionando a economia de água e de energia térmica. Devido à instalação de filtros, que realizam o tratamento prévio da água de alimentação da Caldeira, houve redução na utilização de produtos químicos. "Com segurança, a caldeira proporciona vapor de excelente qualidade e é a mais moderna e eficiente da região", afirma Kauffman.

A escolha do modelo e do fabricante desta Caldeira exigiu dos envolvidos uma pesquisa abrangente, que apontou a melhor solução para o desenvolvimento da geração de energia. A nova caldeira, fornecida pela ICAVI, fabricante da região do Vale do Itajaí, em Santa Catarina, tem a capacidade de produzir 10 toneladas de vapor saturado/hora, na pressão de21 bar, a partir da queima de 70 toneladas de cavaco/dia, produzindo vapor que atende toda demanda industrial.

Crescimento X Investimentos

A Alibra iniciou suas operações em 2000, na Região Metropolitana de Campinas e, dois anos depois, expandiu para Marechal Rondon, onde foi instalada uma moderna fábrica responsável pela preparação e secagem de soro de leite, compostos lácteos (antigo leite em pó modificado) misturas lácteas, creme de leite e gorduras, comercializados como ingredientes para indústrias de alimentos.
Em 2009, foi pioneira lançando uma linha de produtos no mercado brasileiro - Queijo Análogo Tipo Mussarela para aplicação industrial e principalmente Food Service.

Segundo Bosco, nestes quinze anos, em seu projeto de expansão, a Alibra vem apresentando um crescimento significativo a cada ano. A empresa adquiriu três novas torres de secagem e, em 2012, houve a inauguração da quarta torre, um investimento de R$ 10 milhões, aumentando sua capacidade anual de produção em 9.000 toneladas. "Hoje, as duas unidades industriais da Alibra são responsáveis por produzirem 35 mil toneladas/ano de produtos. Um dos nossos objetivos é aumentar as exportações", acrescenta.
Em dezembro do ano passado a Alibra adquiriu parte da empresa Genkor Ingredientes, especializada no fornecimento de estabilizantes, espessantes e emulsificantes para a indústria de alimentos.

A Alibra

Completando 15 anos, a Alibra, empresa 100% nacional, atende segmentos distintos, tais como: Indústrias de Alimentos - fornecimento de ingredientes; Supermercados e atacadistas e montadoras de cestas básicas - fornecimento de compostos lácteos, achocolatados, farinha láctea e cereais em pó; Food Service - fornecimento de ingredientes para o mercado de Alimentação Fora do Lar.

A empresa distribui os produtos para todo o território nacional. Além de exportar para mais de 20 países, participa também das principais feiras e rodadas de negócios nacionais e internacionais do setor. Somando a matriz em Campinas, SP e a filial em Marechal Cândido Rondon, atualmente, a Alibra gera 230 empregos diretos.

A Alibra é resultado de uma sólida formação técnica dos sócios, extenso know-how adquirido através da administração de grandes multinacionais no segmento de ingredientes para indústrias de alimentos, vastos conhecimentos e relacionamentos conquistados junto a empresas americanas e europeias.